O que queremos dizer quando falamos sobre NABLAB?
Este é um acrônimo para as palavras em inglês No Alcohol Beverage e Low Alcohol Beverage, que inclui todas as bebidas com nenhum ou baixo teor alcoólico.
É fácil compreender que se trata de um grupo muito amplo de produtos ao qual pertence uma grande variedade, entre elas também as cervejas e destilados.
Então, quando falamos desses produtos, mais do que do tema estilos, temos que focar no processo produtivo que exige um controle detalhado de múltiplos parâmetros. O resultado final depende estritamente da seleção dos ingredientes e do tipo de tecnologia ou biotecnologia aplicada.
No caso das cervejas, existem dois métodos diferentes para obter uma bebida sem álcool. Métodos mecânicos, que proporcionam a remoção do álcool por métodos tradicionais. Essas tecnologias podem ser diversas, como destilação, evaporação em camada fina e osmose reversa. Estas opções permitem-nos obter a eliminação total do álcool e produzir o que chamamos de sem álcool. Por outro lado, são tecnologias muito caras e que exigem um investimento significativo de capital, nem sempre sustentável pelas pequenas empresas.